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WISATA BAHARI/Manado

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インドネシア
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マナド旅行2日目の夜もイカンバカールです。前日に食べたイカンバカールは非常にイマイチだったので、今回はホテルでおススメの店を聞いてから出発しました。

ホテルから車で15分程走った先にある海沿いのレストランです。天気が良ければ夕日を見ながら食事を楽しめそうです。店内には生け簀もありますので、魚介の鮮度は問題なさそうです。

まずはツマミにBakso Udangをオーダー。エビのミンチを揚げたものであり、海老しんじょうに似ています。ビールが進む味です。

始めて食べるBunga Pepaya Santan、パパイヤの花の炒め物です。パパイヤの花は若干の苦みがあり、ココナッツミルクベースのこってりとした味付けとマッチしています。山菜の様な雰囲気であり大人の味です。これもビールが進みますね~。

Cumi Bakar Rica-Rica、Rica-Ricaとは唐辛子とトマトを使ったマナドの伝統的なソースだそうです。イカは恐らくアオリイカで、ムギュムギュとしたマッチョな食感です。ソースはかなり辛いので、苦手は人は注意。

メインは当然Ikan Bakar、Goropaという種類の魚だそうです。この魚はとても美味しいですね、どことなく甘鯛に似た味を感じます。

どれも美味しく、しかも安い。ビールも飲んでRP50万という尊い金額です。マナドに来る機会は中々ありませんが、非常におススメです。

ご馳走様でした。

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