以前作ったレシピの紹介記事となります。
先日スーパーをウロウロしていたところ、釜揚げシラスが特売になっていました。釜揚げシラスって美味しいですよね。シラスはご飯にかけて食べる以外にもパスタと相性が良いので、シラスを使ったパスタを作ることにしました。シラスだけだと寂しいので、冷凍してあったホタテも一緒に入れましょう。

使用するパスタはDIVELLA 1.75mm、小麦の風味がするので気に入っています。
【材料/1人分(調味料は除く)】
パスタ:100g
ニンニク:大1片又は中2片(写真右上の大きさであれば1片、左側なら2片です。)
ホタテ貝柱:4~5個(写真撮り忘れ・・・)
シラス:お好み(たっぷりがおススメ)
イタリアンパセリ:お好み
①パスタを茹でるお湯を沸かします、その際1%強の塩を入れる。DIVELLA 1.75mmの場合、茹で時間は7分にします。
②ニンニクを半割して芽を取り除きます
ここからが「究極のアーリオオーリオソース」の作り方になります。究極、とか謳ってますが難しいことはありません。
③パスタを茹でる用とは別に、鍋に湯を沸かしてニンニクを1分茹でます
④ニンニクを鍋から取り出し、鍋の湯を捨てます。再度新しく鍋で湯を沸かし、再度ニンニクを1分茹でます
③と④で2回茹でるのがポイントです。この際、必ず鍋のお湯を変えてください。こうすることでニンニクの強すぎる匂いをマイルドにすることが出来ます。
⑤茹でたニンニクを取り出し、オリーブオイル10ccとパスタの茹で汁40ccを合わせる

⑥ハンディブレンダーを使用して一気に乳化させます。私が使用しているハンディブレンダーはこちらです。

クリーミーなソースになります。これでソースの完成です。
⑧ホタテ貝柱は事前に軽く塩をして脱水し、臭みを取り除きます。十分に水分を取り除いたら、食べやすいサイズに切り分けます(今回は4等分にしました)
⑦フライパンにオリーブオイル10ccを入れ、温まったらホタテ貝柱を入れてソテーします。
⑧ホタテに色が付いたらアーリオオーリオソースを入れます。その際、フライパンの底に付いているホタテの旨味をソースでデグラッセします。パスタが茹で上がるまでにソースが煮詰まりすぎたらお湯又は水で薄めて調整してください。パスタの茹で汁を入れすぎると塩分が強くなりすぎるので注意。
⑨パスタが茹で上がったらソースと合わせ、シラスを好きなだけ入れる。ソースをパスタに吸収させながら手早く和える。
⑩最後にイタリアンパセリを散らして完成。

このソースを使うメリットは、フライパンの中でオイルの乳化をさせる事に意識を割く必要無く、且つ味が安定することです。先にオリーブオイルの中でニンニクに火を通すのが一般的だと思いますが、焦げた匂いを加えたくない場合には茹でて火を通すのがおススメです。
今回は具を入れましたが、ソースに唐辛子を入れてパスタと和えるだけでアーリオオーリオ・
ペペロンチーノになります。乳化については議論が絶えませんが、この方法は答えの一つだと自負しています。
是非お試しあれ。
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