今更ですが明けましておめでとうございます。
更新もめっきり滞り、あっという間に年を越したなと思ったらもうすぐ1月が終わろうとしていますね。光陰矢の如し。
まあ相変わらず料理したり外食したりはしているのですが、最近は漫画家の小林銅蟲先生が主催するDiscordに写真をアップするだけになっていました。
小林銅蟲先生のDiscordは↓のPixiv FANBOXで500円/月を支払えば参加することが出来ます。料理マニア方は是非。
まあとは言え、写真をアップしているだけだとレシピを忘れて一期一会の味になりがちなので、やはりレシピはメモをする必要があり、スマホで適当にメモ書きしているだけだと後から検索するのが難しくなるので、手間はかかりますがブログの記事に纏めた方が便利なのは事実。
今回はたった2日で作れる超簡単ラグーソースの作り方です。
【材料】
牛スネ肉:2キロ(今回はオーストラリア産の安いやつ)
玉ねぎ:240g
人参:160g
セロリ:80g
トマトペースト:2袋(36g)
赤ワイン:1本
ブーケガルニはお好みで。今回はタイム、ローズマリー、ローリエ、黒コショウを使用しました
赤ワインは極力果実味の強い濃厚なフルボディを使用するのが良いです。私のお勧めは↓
https://item.rakuten.co.jp/wineuki/0400001006313/
3000円/本と、料理に使うにはちょっと高いかもしれませんが、この価格帯では圧倒的に濃厚なワインなのでおススメです。
①
すね肉は適当に掃除しましょう。まあこの後圧力鍋で煮込むので筋は全てトロトロになりますから、ぶっちゃけあんまり掃除する意味が無い気もします。
②
適当な大きさに切ったら、多少色が付くように炒めます。
③
鍋に肉を移して水を入れ、一度沸騰させてアクを取ったら圧力をかけましょう。大体30分~40分やれば十分でしょう。終わったら圧を抜いて荒熱を取り、冷蔵庫に鍋ごと入れて良く冷やしましょう。冬なら鍋の蓋して外に置いておけばいい感じになると思います。続きは明日。
④
ソフリットを作りましょう。野菜をみじん切りにします。面倒ならフードプロセッサーでも良いですが、玉ねぎに関しては良く切れる包丁とフードプロセッサーを比べると仕上がりに明確な違いがあります。具体的には、フードプロセッサーだと炒めた後も何となく苦みというかえぐみが出やすい。
⑤
フライパンにオリーブオイル90g(分量外)を入れ、野菜をじっくりと炒めましょう。最低でも写真位になるまでは炒めます。
今日はここまで。お疲れ様でした。
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