久しぶりに手打ちパスタを作りました。
【材料】
セモリナ粉:100g
強力粉:100g(ゆめちから)
全卵:2個(98g)
厚みは目盛り5にしました。麺の写真は忘れました。
お次はボロネーゼソースを作ります。
【材料/3人前】
ミスジステーキ:260g
赤ワイン:150g
チキンコンソメ:100g
セロリ:20g
人参:40g
玉ねぎ:60g
セージ:2枚
イタリアンパセリ:お好
バター:10g(写真忘れ)
今回、肉はCostcoのミスジステーキを使いましたが、適度に脂肪がついていればどの部位でも
大丈夫です。煮込む場合、筋が多いとコラーゲンが多く美味しくなります。
一般的にはスネ肉を使うことが多いですが、ミスジも中心部に太い筋が入っているので
おススメです。
①ミスジは適当な大きさにカットし、下味の塩をしておく。
②セロリ・人参・玉ねぎは全てみじん切りにする。
③鍋にオリーブオイルを大匙2加え、みじん切りにした野菜を炒めてソフリットを作る。
最低でもこれくらいになるまで、しっかりと炒めましょう。
④肉から出た水分をしっかりと拭き取り、フライパンで焼き目を付ける様に焼く。
しっかりと色を付けましょう。焼く前に水分をしっかりと拭き取らないと、焼き色が
付きません。
⑤肉をソフリットに移し、コンソメスープを加える。
⑥肉を焼いたフライパンにワインを加えデグラッセして、鍋に加える。
⑦セージを加え、1時間ほど煮込む。
これが
こうなったら、セージを取り出し、肉は1口サイズに切り分けて鍋に戻す。
⑧使用する分だけソースを別の鍋に移し(今回は2/3を使用)、バター10gを加える。
ソースの濃度が濃すぎたら、ほんの少量水を加えて伸ばしても良い。
⑨パスタを茹でて(今回は2分)ソースと和え、盛り付ける。お好みでイタリアンパセリと
胡椒をかけて完成。
言わずもがな、美味しいです。かなり濃厚ですが、更にパルミジャーノレッジャーノをかけると最高です。
是非お試しあれ。
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