スポンサーリンク

そら豆のスープ

スポンサーリンク
レシピ紹介
スポンサーリンク

毎日暑いですね~。暑いからといって毎日冷たいものばかりを食べていると、かえって胃腸が弱る原因になります。そこで、今回はまさに旬のそら豆を使ったスープを作りました。

【材料/2名分】
そら豆:280g(さや付き)
玉ねぎ:1/4個
牛乳:200g
①そら豆はさやを全て剥く。
②玉ねぎはみじん切りにする。
③鍋で湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ(1%程度)て4分間そら豆を茹でる。
④鍋にバター20gを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
⑤そら豆が茹で上がったら皮を剥き、鍋に加えて炒める。

⑥水100cc、牛乳200gを加えて10分間煮る。
⑦ハンドブレンダーで具材をペースト状にし、塩で味を調える。
⑧盛り付け、胡椒をかけて完成。お好みで生クリームやオリーブオイルをかけても良い。

そら豆はコクがあって美味しいですね。冷蔵庫で冷やしても美味しいと思います。生クリームを加えるともっと美味しいと思うのですが、カロリーがね・・・

是非お試しあれ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました