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イカスミパスタ

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レシピ紹介
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前回に引き続き、豊洲で購入した魚介類を料理していきます。

今回はこちらのアオリイカを使ってイカスミパスタを作っていきましょう。

【材料】
アオリイカ ゲソ・エンペラ等刺身で食べない部位:あるだけ
アオリイカ キモ:イカ1杯分
アオリイカ 墨袋:イカ1杯分
玉ねぎ:1/2個
トマトペースト:36g
白ワイン(写真忘れ):50cc

今回は一緒に購入したスルメイカのエンペラ・ゲソ・墨袋も一緒に使用していますが、こちらは無くても大丈夫です。

①玉ねぎはみじん切り、オリーブオイルを入れたフライパンで色が着くまで炒める。

②トマトペーストとブツ切りにしたアオリイカのキモを加え、良く炒める。ここでしっかりと炒めることで、キモの臭みを飛ばす。しっかりと炒めたら白ワインを加える。

③イカを加えて更に炒める。

④イカスミを袋から絞り出して加え、しばらく煮込む。イカは水分が多いので、段々と水が出てきて良い感じになります。

そのまま食べても美味しいですし、お好みのパスタと和えても美味しいです。

ポイントはイカのキモを加えるところですね。インターネット上にあるレシピを見ると、イカスミパスタにイカのキモを使うという記述が無いレシピが多いのですが、イカスミだけだとコクが足りないのでは?と思う今日この頃です。

是非お試しあれ。

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