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手作りおでん②

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レシピ紹介
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前回の続きです。

■ごぼう巻き

【材料/特大4つ、普通なら6~8つ分(調味料は除く)】
鯛:1匹
生姜:適量
山芋:1センチ幅
卵白:卵1/2個分
ゴボウ:適量

①鯛は3枚に下ろし、皮と骨を除いてブツ切り。塩と生姜のしぼり汁を適量入れてミキサーにかけます。完全にミンチになり、粘りが出るまでしっかりとミキサーにかけましょう。

②大体こんな感じになったらボウルに取り出し、更によく手で混ぜましょう。

③ゴボウは適当な長さに切り、1/2又は太ければ1/4にカットして片栗粉をまぶし、鯛のミンチで包みます。この後油で揚げるのですが、揚げるとミンチが非常に膨らみますので、そのことを見越してミンチの量を調節しましょう。次の写真で分かりますが、これは完全に量が多すぎです。

④170度の油でじっくりと揚げて完成。何だこれは団子か!?と言いたくなるくらい膨らんでしまいました。ミンチの量は半分でも良かったと思います。美味しいから良いけど。

まあ後は適当に出汁とったりしておでんにしましょう。手作りがんもどきマジ美味いわぁ。ごぼう巻きも見た目が不格好ですが美味しい。良い出汁が染み出しています。海老しんじょは美味しくありませんでした。

お試しあれ。

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