夏はトマトが美味しいですね。今回は私が大好きなズッキーニとミニトマトを使ったパスタを紹介します。
【材料1人分(調味料は除く)】
ミニトマト:200g
ズッキーニ:1/2個
エシャロット:1個
パンチェッタ:35g
バジル:適量
ニンニク:1片
パスタ:100g(写真忘れ)
パスタは写真を忘れましたが、DIVELLA 1.75mmを使用しています。
①ミニトマトは半割、パンチェッタは短冊切り、エシャロットはみじん切り、ズッキーニは好みの
サイズに切る。
②ニンニクは芯を取り、スライスする。フライパンにオリーブオイルを10cc加え、ニンニクと
パンチェッタを加えて弱火でじっくりと火を通す。パンチェッタからしっかりと油を
引き出すのがコツです。
③エシャロット、ミニトマトを加えて炒める。ミニトマトは潰しながらエキスを抽出する(この
タイミングでパスタを茹でだしてOk)フライパンの底にエキスがこびりついてきたら
パスタの茹で汁を加えてソースにする。
④茹で上がったパスタをソースに加え、バジルを加える。このとき、バジルは包丁で切らずに
必ず手でちぎること。包丁を使うとバジルの色が悪くなる。
⑤盛り付け、お好みでチーズをかけても良い(今回はパルミジャーノレッジャーノを使用)
安定の美味しさですね~。ミニトマトは皮が付いたままですが、普通のトマトよりも皮は気になりません。気になると思う方は、ソースを作っている時点で皮を取り除くか、事前に湯剥きすると良いでしょう。
是非お試しあれ。
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