ベトナム・ハノイにあるフォーの名店、フォーティン。4年ほど前にハノイへ旅行した際に、当時TripAdvisorでベトナム中のフォーランキングで1位だったと記憶しており、あまりの美味しさに感動したことを覚えています。澄んだスープ一面にネギが浮かんでいるのが特徴で、間違いなく私が食べたことのあるフォーで一番の味でした。そんなフォーティンが2019年に東京池袋に世界初の支店を出しました。
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PHOTHIN
フォー専門店 | PHOTHIN
是非一度行きたいと思っていたのですが、中々機会が無く行けずじまいだったのですが、先日知人からお取り寄せしたものを分けて貰いました。
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スープもフォーもしっかり量があります。スープの中にはたっぷりの牛肉も入っており、期待感が高まります。作り方は見ての通り、スープは温めてフォーは茹でるだけです。
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現地に習い、盛り付け直前にスープへネギをたっぷりと投入。
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パクチーもたっぷり乗せて完成です。う~む美味しそう。
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因みにこちらは現地で食べたもの。写真の通りネギだらけで、実物は(確か)パクチーが入っていませんでした。
肝心の味ですが、何となくハノイ本店と違うような?食べたのは4年も前なので、記憶はあまり頼りにならないのですが本店よりも甘みが強い気がします。スープの色も若干異なり、本店の方がより透明度が高い気がします。まあ、これはこれでとても美味しいので良しとしましょう。味のクオリティは非常に高く、日本で食べられるフォーの中では間違いなくトップクラスの味ですので、おススメです。因みに、今回私はネギを適当に切りましたが、実際はちゃんとした切り方があるそうなので興味がある方は是非公式HPから確認してみてください。
ご馳走様でした。
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