バリのJimbaranは海辺でのシーフードBBQが有名です。
今回はNew Bayang Cafeに行きました。Newというだけあり、普通のBayang Cafeも近くにあります。このエリアは同じようなシーフードBBQ店が乱立しており、どこも生のヤシの実の皮を燃やしているため辺り一帯が煙で凄いことになっています。歩くだけで服に匂いが付くので注意。
店頭にはこのように魚・イカ・エビ・ロブスター・貝・蟹など様々な魚介類が並んでいます。店に入ると、席に着く前に自分で選ぶことが可能です。インドネシア語が分からなくても、指差しで通じるので大丈夫です。今回は魚1匹、エビ8匹、イカ1杯を選びました。大体これで2人分です。
こんな感じで焼いています。
席はこのように浜辺に準備されています。当然浜辺の席の方が人気で、埋まってしまうと屋内の席になりますので事前に予約又は早めに来ることをおススメします。
屋内はこちら。
ご飯、空心菜の炒め物、サンバルはセットで付いてきます。昔は茹でたジャガイモとサラダが出てきたのですが、今回はありませんでした。
海老は食べやすいように半割になっています。
イカはプリプリです。アオリイカですので、贅沢ですね。
魚は身がふっくらしており美味しいです。
お上品ぶらず、好きな魚介でガツガツと米を食べましょう。甘辛な味付けで間違いなく日本人の口に合います。辛さはありませんので、辛さが欲しい方はサンバルをバシバシかけて食べましょう。
驚くべきは値段で、ビンタンビール2本飲んでRP35万、日本円にすると\3,000を切ります。波の音を聞きながら焼きたてのBBQを食べてこの値段は破格でしょう(但し、活きロブスターとか買うと高くなります)また、こちらの浜辺は西向きなので天気が良ければサンセットを見ながら食事が出来ます。
空港からも近いので、夕方バリ島着の便であれば空港から直接来ることも十分可能です。
安くて美味くて最高です。おススメ!
ご馳走様でした。
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