1つの記事にする程でもない昼食を紹介していきます。
ビーフンゴレン、美味しい。インドネシアではあまりビーフンを見かけないので試しに頼んでみましたが当たりでした。
nasi goreng kepiting、カニチャーハンです。輪切り唐辛子の醤油漬けが出てくるので、唐辛子をかけながら食べましょう。
ココナッツミルクで炊いた米に色々おかずが乗った弁当。
パダン料理。上から時計回りに牛の肺を煮たやつ、卵焼き、謎の草、ルンダン、牛スジ煮込み、サンバルです。牛の肺は髪切れないフワフワなレバーと言う感じであまり好きではありませんでした。具も乗せ過ぎました。値段が同行者の3倍です。
食べたいものはDIYということで、手打ちうどんにチャレンジ。四角く伸ばすのが難しい。
切っていきましょう。
難しい・・・が、まあ初めてにしては及第点でしょう。
生地を薄くし過ぎて、きし麺みたいになってしまいした。次回はもう少し厚めに伸ばしましょう(自分向けの備忘メモ:小麦粉500g、水215g、塩25g)
もう少し綺麗に盛り付ければ良かった・・・味はまあまあでした。
当然、ラーメンの製麺もします。日本からパスタマシンも持ってきました。
今回は鶏出汁も取ります。何を血迷ったのか、鶏ガラではなく贅沢に丸鶏で出汁を取りました。
更に贅沢に、日本から持ってきた最高級の利尻昆布をたっぷりと。何たる悪魔的所業!
以前のレシピを基に、水の部分を濃厚鶏出汁に置き換えて味噌ラーメンを作りました。これは美味すぎワロタww多分スラバヤで一番美味しいラーメンです。 というわけで、何だかんだで楽しく生きています。雨期が明けたら、バーベキュー台でも買おうかな。
因みに、うどんもラーメンもこの強力粉を使いました。日本みたいに質の良くて美味しい小麦粉が買えないのが難点。
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