日本橋の外れに、東京でも屈指の有名立ち食い蕎麦があります。
それがこの「そばよし」です。昼時になると長蛇の列が出来る、超人気店です。人気の秘密は出汁にあり、店の近くを通ると鰹節の良い香りが漂ってきます。鰹節問屋の「中弥商店」が経営しているとのことで、鰹節をたっぷりと使った出汁が使われているのでしょう。
私は以前日本橋で働いていたことがあり、二日酔いの朝はよく事務所を抜け出して朝食替わりにかけそばを食べに行きました。今回は久しぶりに日本橋に寄る機会がありましたので、朝食の立ち食い蕎麦を楽しみました。因みに、さっきから「立ち食い蕎麦」と書いていますが、実際は全ての席に椅子があるので立ち食いではありません。
注文方式は食券スタイル、チケットを買ってカウンターに渡します。注意すべきなのは、行列になっているときであっても、まずは先にチケットを買い、カウンターに渡してから列の最後尾に並ぶことです。これを間違えて、チケットを買う前に並んでしまうと酷い目にあいます。
今回はメカブ蕎麦にワカメをトッピングしました、\520+\60です。トッピングのワカメがたっぷり入っており、とても美味しいです。個人的には海苔のトッピングもおススメです。麺自体は普通ですが、汁がとても美味しいですね。
ランチなら、ライスを頼むのもおススメです。こちらのお店は、ライスを頼むと鰹節を削った粉を渡してくれるので、それをご飯にかけて醤油を垂らして食べると美味しいですよ。
ご馳走様でした。
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