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マゴチのパスタ

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パスタ
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先日twitterにも投稿しましたが、豊洲でマゴチを買いました。

刺身や潮汁でいただきましたが、写真の通りの大きさで身が余ってしまいました。こういうときは、我が家ではとりあえずパスタにしてしまいます。

【材料/1人分(調味料は除く)】
パスタ:100g
マゴチ:好きなだけ
玉ねぎ:1/4個
ニンニク:1片
大葉:好きなだけ

パスタは写真を忘れましたが、DIVELLA 1.75mmを使用しています。

①マゴチは食べやすいサイズに切る(写真は角切りにしていますが、ミンチにしても良いかも)
②玉ねぎとニンニクはスライス、大葉は千切りに
③フライパンにオリーブオイルを大匙1.5を加え、ニンニクと玉ねぎを炒める。
④ニンニクと玉ねぎに火が通ったらマゴチを加えて更に炒める。
⑤パスタを茹でる(塩分は1~1.5%)
⑥フライパンに茹で汁を加え、塩コショウで味を調える。茹で上がったパスタを加えて
 旨味を吸わせる。
⑦盛り付け、大葉を散らして完成(今回は冷蔵庫に入っていた万能ねぎも散らしました)

茹で汁の量は毎回適当ですが、茹で汁を加える目的はオリーブオイルを乳化させつつ具材の旨味を茹で汁に移し、パスタを加えたときに茹で汁に溶けだした旨味をパスタが吸い込みやすくする為です。個人的には、茹で汁は少ないよりは多少多めでも良いかと思います(お玉3/4~1杯位)

マゴチは2日ほど寝かしたので旨味が出て美味しいです。マゴチではなく、他の白身魚でも美味しいと思います。パスタは割と適当に作っても美味しいので素晴らしいですね。

ご馳走様でした。

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