海外に居ると中々美味しい焼き鳥を食べる機会がありません。日本は焼き鳥屋が沢山あって最高!
今回は友人と忘年会ということで、門前仲町にある無門に行きました。某超有名野球選手も御用達とか。ホントかどうかは知りませんが。
お通しはモツ煮込み。冷え切った身体に温かいモツ煮込みは浸みますね。
鳥わさのササミは超フレッシュ。最近は肉の生食への風当たりが強いですが、私は法律が許す限り最後まで肉の生食を続ける所存です。
ホタルイカの沖漬け。ホタルイカって丸ごと食べられるから味が濃厚ですよね。
まずはつくねからスタート。フワフワながらも肉肉しい、相反する食感が両立する不思議。
ハツも新鮮で臭みなど皆無。
軟骨はコリコリしつつも周りの脂身がジュージューカリカリで美味い。
口直しに糠漬け。こういうのが美味しい焼き鳥屋、ステキです。
ウズラの卵。
砂肝もゴリゴリとした食感ながらも切れの良い噛み心地です。
ネギマはモモ肉の美味しさもさることながらネギが太くて美味しい。。インドネシアのネギは細くて美味しくなかったことを思い出す瞬間です。
レバーはレア気味のトロトロです。
皮はカリカリとしつつもゼラチン質のねっちょりとした食感が良い感じ。
山芋はホクホク。
大ぶりな椎茸でフィニッシュでした。
派手なメニューは無いですが、どれも美味しい焼き鳥でした。食べるペースを見ながら良いタイミングで出してくれるのも好印象でした。
ご馳走様でした。
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