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天天海南鶏飯/Singapore

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シンガポール
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おそらく世界で最も有名なチキンライス店と言えば天天海南鶏飯でしょう。チャイナタウンのど真ん中、フードコート内にあります。ミシュランビブグルマンに選ばれています。

フードコート内には沢山の屋台が並んでいますが、やはり当店は一番の人気店。この日は1時過ぎに訪れましたが、20人近くの行列です。回転は速いので、10分程で順番が回ってきます。

私が大好きなアンソニーボーディンシェフの写真も貼られていました。確か、昔放映されていた彼の番組でここに来たのを観た気がしますね。ボーディン氏はシェフでありながら作家や番組司会など幅広い分野で活躍していたのですが、2016年に自らその命を絶ってしまいました。

余談ですが、彼の著書「キッチンコンフィデンシャル」はアメリカの飲食店事情をかなり赤裸々に語っており面白いのでおススメです。

Chicken Rice Per Plateをオーダーしました。見た目通りいかにも屋台飯的な感じではありますが、確かに美味しい。ライスは濃厚な鶏出汁をしっかりと吸い込み、鶏肉は柔らかく煮込まれています。少し甘めのソースも相性が良く、別皿のチリソースは良い脇役。これを美味しくないと言う人はいないでしょう。

フードコート内にはビール専門のお店なんかも有ったりするので、色々な店でツマミをオーダーしながら酒を飲み、〆にチキンライスを食う、なんていう運用も良いかもしれませんね。

ご馳走様でした。

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